当前位置:首页 > 政务公开 > 中心简介
朝阳市公共资源交易中心简介

【阅读次数:【我要打印】

 

一、基本情况

2013 年,我市按照中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》和省委发[2012] 4号文件精神以及“五大系统”建设要求,根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规,创新政府配置资源方式,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段提高资源配置的效率和效益。按照“政府主导、管办分离、集中交易、规范运行、部门监管、行政监察”的原则,建立朝阳市公共资源交易中心,是全市公共资源交易唯一的实施机构,为市政府直属全额拨款事业单位,机构规格为正县级,自主履行具体公共资源交易职能。全系统共有人员183人,其中:市交易中心82人,交易分中心101人。内设10个中层机构,1个机关党总支,下设三个直属单位,五个分中心。直属单位分别是:朝阳市建设工程交易中心、朝阳市产权交易市场、朝阳市农村产权交易中心。分中心分别为:北票分中心、凌源分中心、朝阳县分中心、建平分中心、喀左分中心。办公地点拟设在燕都新区市政府办公楼东附楼,现临时办公地点分为交易区和管理区。工作开展后确立“123”工作模式服务全市中心工作。2019全年 完成各类公共资源交易项目1173宗,交易项目总金额42.6亿元,为财政节约资金0.8亿元,为财政增加收入2.12亿元,溢价0.26亿元。2019年市交易中心在全省公共资源交易中心综合评比中位列前三名,获得“全国公共资源交易营商环境十佳单位”“全国公共资源交易业务流程先进单位”“荣誉称号,继续巩固省级文明单位成果,继续巩固全国公共资源交易百强单位成果,被授予朝阳市“脱贫攻坚结对帮扶工作”先进集体荣誉称号,两名同志分别获得全国公共资源交易先进工作者和业务标兵称号。服务能力大提高、外部形象大提升,治理体系和治理能力作用得到具体体现,向着建设全国一流交易中心目标迈进。

二、建设历程

朝阳市公共资源交易中心筹建工作于 2013 8 月启动,11 月挂牌集中办公,由市政府办代管的朝阳市政府采购中心(副县级参公单位)、原市国土资源局所属的朝阳市国土资源交易中心(正科级事业单位)、市国资委所属的朝阳市产权交易市场(正科级自收自支事业单位)、原市住建委所属的朝阳市建设工程交易中心(企业单位)组建而成,为市政府直属事业单位,机构规格为正县级。朝阳市公共资源交易中心加挂朝阳市政府采购中心牌子。整合后原有人员身份保持不变。

2016 6 月,根据国务院、省政府要求和《朝阳市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(朝政发 [2016] 43 号)文件精神,各县(市)公共资源交易中心作为市公共资源交易中心的分中心,领导班子实行双重管理体制,以市公共资源交易中心党组管理为主,地方党委协助管理。其机构编制由县(市)机构编制管理机关负责管理,经费纳入同级财政预算。

2018 8 月,按照《朝阳市市直公益类事业单位优化整合方案》要求,以市公共资源交易中心为基础,整合市政府直属的市公共资源交易管理办公室,市农委所属的朝阳市农村产权交易中心等 3 个事业单位,组建朝阳市公共资源交易中心,仍为市政府直属事业单位,机构规格仍为正县级。朝阳市公共资源交易中心加挂朝阳市政府采购中心牌子。