当前位置: 首页 > 通知公告
朝阳市营商环境招标投标百日攻坚实施方案

【信息时间:2020-10-20   阅读次数:【我要打印】


各招标投标百日攻坚责任单位,市公共资源交易中心各分中心:

按照《朝阳市2020年推进营商环境评价工作措施》(朝营商办发〔20202号)及《朝阳市开展营商环境评价百日攻坚专项行动方案》安排部署,为进一步优化招标投标营商环境,经研究,特制定本实施方案。

一、进一步深化“放管服”改革,加强事中事后监管,完善投诉机制

(一)精简管理事项和环节,加强事中事后监管。取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项以及能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的前置审批或审核环节。除省住建厅监管平台的项目外,各级行政监督部门应统一利用市公共资源交易监管平台,依法依规对招标投标活动备案和监督,实行交易主体自动推送备案和红黄预警事中事后监管制度。(完成时限:20201031日前)

(二)落实招标投标监管责任,建立公平有效投诉平台,畅通投诉受理渠道。利用公共资源交易平台,统一向社会公开各行政监督部门的监管范围、责任清单、投诉受理渠道和联系方式等,并及时网上公开投诉处理情况,加大信息公开力度,接受社会监督。(完成时限:20201015日前)

二、坚持应进必进,推动各类公共资源交易进平台

重新制定《朝阳市公共资源交易管理办法(试行)》及《朝阳市公共资源交易目录》。(完成时限:20201231日前)

三、初步构建公共资源交易诚信体系

建立朝阳市公共资源交易主体信用相关制度,加强管理并规范各方交易主体的日常交易行为,完善行政监督部门共同监管协作机制,加强各部门之间沟通协作,各行政监督部门和单位应及时向发展改革委提供公共资源交易相关激励和惩戒等信息,按照《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》的通知(发改法规〔2018457号)要求,对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒。(完成时限:长期推进)

四、健全统一规范、服务高效的市、县(市)区统一公共资源交易平台,实现招标投标全流程电子化

(一)各行政监督部门要扎实推进市、县(市)区全面使用统一的公共资源交易平台,实行统一交易流程和统一交易规则,实现本行业或本领域招标投标包括招标备案、招标公告公示、招标文件下载、投标文件提交、开标、评标、异议澄清补正、中标和结果公示等全流程电子化。符合国家标准的数字证书(CA)实现跨平台、跨部门、跨区域互认。全流程电子化进度安排:

1.1019日起,新注册交易项目招标文件实行网上下载;

2.111日至1130日,全流程电子化试运行(以纸质为主、网上为辅并行方式);

3.121日起,全流程电子化正式运行。全市公共资源交易平台原则上不得再接受非电子化招标投标交易,涉密交易项目或电子交易系统出现异常情况的除外。

4.电子化交易相关培训采用公共资源交易直播平台网上培训和网上操作手册相结合的方式。

(二)建设统一、共享的交易主体信息库,形成“部门监督+社会监督”的新监督模式。信息库由投标人在市公共资源交易平台网上自行录入和更新,对提交信息的真实性负责;已录入保存的业绩、奖惩资料、相关证件等按《诚信承诺书》向社会公开。(完成时限:长期推进)

五、逐步推行异地远程评标

适宜远程评标且具备异地远程评标条件的项目,交易中心可组织招标人进行异地远程评标,任何单位和个人不得无故拒绝。(完成时限:长期推进)

六、加强综合评标专家库的管理

实现综合专家库扩容招录、清理常态化。各行政监督部门或行业主管部门负责评标专家入库资格审查。健全专家征集、培训、考核和清退机制。(完成时限:长期推进)

七、实现信息数据共享

(一)实现公共资源交易平台与省招标投标监管网数据对接,公共资源交易平台发起信息、数据共享、信息发布“一网通办”。(完成时限:20201231日前)

(二)公共资源交易平台与政务服务网实现基本对接。(完成时限:20201231日前)

(三)全国信用信息共享平台(辽宁朝阳)与全国公共资源交易平台(辽宁省·朝阳市)相关信用数据对接共享。(完成时限:2021630日前)

八、鼓励改革创新,打破行业壁垒

(一)加强组织领导。市发展改革委会同各行政监督部门、交易中心等建立公共资源交易工作联席会议机制,加强政策指导、工作协调和业务培训,督促任务落实。(完成时限:长期推进)

(二)出台朝阳市评标专家评标费用指导性标准。(完成时限:20201231日前)

(三)利用公共资源交易直播平台,加强对各交易主体专业知识和电子化招标投标应用培训,对评标专家在线培训、考试。(完成时限:长期推进)

九、进一步推动电子担保保函应用

建设电子投标保函平台,各相关行政监督部门要督促电子担保保函应用。(完成时限:长期推进)

十、持续推进我市市场化交易平台的发展与应用,积极引入市场化交易平台竞争。(完成时限:长期推进)

十一、实行招标投标电子档案归档管理。(完成时限:2021630日前)

责任单位:市发改委、市公共资源交易中心、市住建局、市水务局、市交通局、市财政局、市农业农村局、市自然资源局 、市生态环境局、市工业和信息化局、市营商局等。

 

 

 

                       朝阳市发展和改革委员会 


                   20201015